итальянские песни
Эугенио Эдуардо Дзампиги. Музыканты.

Во Франции есть такой популярный ансамбль старинной музыки L’Arpeggiata (“Арпеджиата”). Он существует уже 20 лет, и на фоне других ансамблей, играющих барочную музыку на аутентичных инструментах, выделяется тем, что нарушает все нормы строгой академичности и аутентичности. Причём делает это очень изобретательно, весело и талантливо.

“Арпеджиата” играет музыку, в которой есть место живой импровизации, а это светская музыка эпохи барокко, фолк и джаз. Всё это музыканты интересно смешивают в разных пропорциях. Поэтому с ними выступают и академические вокалисты – Филипп Жарусски, например, и джазмены, и фолк вокалисты.

Например, колоритная итальянка Лючилла Галеацци.

✔️️В этой песенке примерно такие слова:

Я хочу себе такой дом, чтобы в нём было тепло и надёжно, чтобы там жила музыка и стихи, и чтобы над его крышей висели луна и звёзды.

Я хочу, чтобы каждый имел свой дом, и никто не спал на улице, как бездомный пёс, которому некуда идти.

И чтобы в этих домах было место для родственников и стариков, и чтобы в них жила любовь и рождались дети.

✔️️А здесь она с джазовым кларнетистом Джанлуиджи Тровези.

Песенка примерно того же содержания, что и наша, советская, про замечательного соседа с трубой, которую пела когда-то Эдита Пьеха.

Обратите внимание на виртуоза-корнетиста. Зовут его Дорон Шервин, и он поражает воображение своей игрой на барочном корнете (это довольно примитивный рог с семью дырочками). Он ещё главный комик “Арпеджиаты” и раже рэп читает при случае.

Вообще инструменты в этом ансамбле стоит рассмотреть отдельно. Тут и барочная гитара, и всяческие экзотические ударные.

Кристина Плухар – руководитель этого ансамбля – играет на теорбе: это такая огромная басовая лютня с грифом на полтора метра (а лютня – это что-то вроде гитары с округлым корпусом).

✔️️И ещё одна экстремальная песенка-скороговорка в коллективном исполнении вокалистов “Арпеджиаты”, включая Лючиллу Галеацци и Филиппа Жарусски.

Я люблю мою милую больше, чем холодную воду в жаркий полдень, больше, чем моего храброго скакуна!

Когда я танцую с ней, моё сердце начинает биться в такт музыке, всё во мне загорается как сухая трава и я схожу с ума!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here