Сын Рихарда Вагнера Зигфрид с семьёй.

(Чтобы было ясно, о чём речь, читайте НАЧАЛО – о детях Рихарда Вагнера)

У Вагнера было пятеро внуков.

Франц Вильгельм Бейдлер


Это единственный сын старшей дочери Вагнера Изольды. Из-за конфликта в семье его матери он не вошёл в круг наследников великого композитора.

Франц стал писателем и юристом, известным работами антинационалистической направленности. С приходом к власти нацистов он переехал в Швейцарию, на родину отца (швейцарского дирижёра).

После войны он попытался войти в руководство Байройтского фестиваля, чтобы очистить это место от духа нацизма. Но из этого ничего не вышло. Его байройтские родственники объединились и быстро устранили этого непризнанного внука Вагнера.

Законными внуками Вагнера считаются только дети Зигфрида. Их у него было четверо: два сына и две дочери.

Сыновья Зигфрида Виланд и Вольфганг выросли под личной опекой Адольфа Гитлера. Они были даже привлечены к суду после войны, но отделались штрафами как “последователи”.

Виланд, Гитлер, Вольфганг
Виланд, Гитлер, Вольфганг

Когда Байройтский театр вновь открылся после войны (в 1951 году), они взяли на себя руководство фестивалем.

Теперь отдельно о каждом.

Виланд

Старший сын Зигфрида был любимцем “дяди Вольфа” и по его настоянию вступил в НСДАП. В армию он не был призван, но служил в одной из военных лабораторий, расположенной в окрестностях Байройта.


Когда после войны его мать Уинфрид была осуждена за связь с нацистами и отстранена от руководства фестивалем, он вместе с Вольфгангом встал на её место. Это парное руководство сопровождалось сильной конкуренцией между братьями.

По профессии Виланд был режиссёром и сценографом. У него было четверо детей – три дочери и сын, которого Виланд назвал в честь Гитлера – Вольф.

Вольфганг

Это легендарная фигура в семействе Вагнеров и целая эпоха в истории Байройтского театра.


В юные годы он вступил в Гитлерюгенд, воевал и даже был ранен в Польше. Известно, что Гитлер навещал его в госпитале.

После того, как в 1966 году умер его брат Виланд, он выжил из семейной байройтской виллы его вдову и детей и стал единолично руководить фестивалем, к чему стремился очень давно. Он удерживал этот пост почти 50 лет (Вольфганг был режиссёром и театральным художником по профессии).

За это время вследствие редкостной вздорности характера он восстановил против себя абсолютно всех, так что его отставки ждали с нетерпением последние двадцать лет его правления. Уже и правительство Баварии, и фонд Вагнера создали коалицию по его смещению, но он не сдавался! Никто не смог подвинуть его с этого поста, пока ему не стукнуло 89 и он не ушел сам.

Вольфганг сумел восстановить против себя также всех своих родственников, когда в возрасте 57 лет вдруг бросил почтенную супругу и женился на своей молодой, но совершенно безродной секретарше, отсёк все контакты с дочерью и сыном (кстати, дети тоже не хотели его после этого знать), а на внука впервые приехал взглянуть, когда тому исполнилось 17 лет.

От двух браков у Вольфганга родилось трое детей.

На снимке он со своей второй супругой (которую люто ненавидело всё семейство Вагнеров) и их дочерью Катариной.

Со второй женой и младшей дочерью Катариной.
Со второй женой и младшей дочерью Катариной.

Фриделинд


Эта внучка Вагнера, как и почти все его потомки, обладала очень сильным характером, и стала, что называется, “паршивой овцой” в благородном семействе.

После смерти любимого отца Зигфрида она восстала против культивирования идей нацизма в семье, поругалась с матерью и братьями и бежала из Байройта сначала в Швейцарию, потом в Англию и позже в США. Она много выступала в прессе и по радио, разоблачая нацизм и дурные наклонности своей семьи.

Хотя по этому фото никогда не скажешь, что она люто ненавидела Гитлера.

Фриделинд в шляпке. По правую руку от "дяди Вольфа" - её сестра Вилена.
Фриделинд в шляпке. По правую руку от “дяди Вольфа” – её сестра Вилена.

В итоге мать лишила Фриделинд доли в наследстве, а братья впоследствии не допустили её к руководству фестивалем, когда она вернулась в Байройт.

Она не была замужем и умерла бездетной.

Верена

Верена ничем выдающимся себя не проявила, кроме того, что была дерзкой и очень хорошенькой , и Гитлер охотно с ней флиртовал. Все в семье подтрунивали над этой парочкой.

Во время войны она вышла замуж за оберштурмбаннфюрера СС Бодо Лаференца. Он занимался вопросами военной промышленности и отвечал за продажу билетов на Байройтский фестиваль.

В этом браке родилось пятеро детей.

Верена – единственная из живущих ныне внуков Вагнера, ей 99 лет. Так же, как и её сестра, она очень похожа на своего деда Рихарда.

Правнуки

Их у Вагнера тринадцать. В основном они связали свою судьбу с профессиями в сфере искусства: режиссеры, музыковеды, художники, хореографы, писатели, музыкальные импресарио.

Обо всех не расскажешь (хотя они того стоят). Остановимся на двух самых известных персонах этого поколения.

Когда в 2008 году несгибаемый Вольфганг Вагнер подал в отставку, он поставил Совету фестиваля ультиматум: его место должна занять Катарина – дочь от второго брака, тридцатилетняя звезда светской хроники и дочь той самой нелюбимой всеми секретарши.

Все тринадцать внуков были вызваны на совет, чтобы решить вопрос, что делать и как спасать фестиваль. В итоге был найден компромисс, и в пару к Катарине в качестве сдерживающего фактора была выбрана её сводная старшая сестра Ева.

Ева Вагнер-Паскье, слева, и Катарина Вагнер. Фото: Энрико Наврат
Ева Вагнер-Паскье, слева, и Катарина Вагнер. Фото: Энрико Наврат

Главную скрипку в этом (далеко не дружественном) дуэте сразу стала играть Катарина. Она выучилась на оперного режиссёра и резко взяла курс на радикальные постановки.

В “Нюрнбергских мейстерзингерах” 2010 года, к примеру, она даже не пощадила родного прадедушку.

Рихард Вагнер на этом фото – четвёртый слева, в любимом берете, халате и трусах. И это далеко не самый непристойный его облик в этой постановке)


Сотрудничество сестёр длилось не очень долго. Ева сдала свои позиции, и теперь Катарина осталась единственным директором фестиваля.

На эту тему ещё:

Дети Рихарда Вагнера

Дас ист фантастиш: театр Вагнера в Байройте

Зачем Ангела Меркель ездит в Байройт?

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Адриан Вагнер-мультиинструменталист и композитор.записал пару десятков альбомов с электронной музыкой.

    • Он не имеет отношения к тем Вагнерам. Про его родство с ними – газетная утка.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here