пласидо доминго харассмент опера

Даже людям, максимально далёким от оперы, не нужно объяснять, кто этот человек.

Великий испанский тенор – живая легенда нашего времени. Но 60 лет его оперной карьеры в качестве тенора, баритона, дирижёра и продюсера, кажется, подходят к концу. И не только в связи с его почтенным возрастом.

Уже четвёртый месяц продолжается история с обвинениями в харассменте в его адрес. Она развернулась в США, где Доминго живёт уже много лет.

Пласидо Доминго долгое время возглавлял Вашингтонский оперный театр. До недавнего времени он занимал пост директора оперы Лос-Анджелеса. В главном американском оперном доме – Метрополитен – он в течение пятидесяти лет был титульным солистом, а также провёл несколько десятков спектаклей как дирижёр.

Теперь 78-летний Пласидо Доминго регулярно получает уведомления об одностороннем разрыве контрактов. Оперные театры Сан-Франциско и ДалласаФиладельфийский симфонический оркестр уже объявили об отмене запланированных спектаклей и концертов с его участием. Паузу “до выяснения” взяли театры Лос-Анджелеса и Метрополитен-опера в Нью-Йорке (на данный момент под давлением ситуации Доминго уже подал в отставку с поста директора ЛА театра и простился со сценой МО). Похоже, что в США все пути для него теперь заказаны.

Как всё это делается?

Механизм подобных операций по прицельному уничтожению крупных фигур культурного процесса отточен до блеска.

Технология известная: совершенно внезапно кто-нибудь вспоминает о том, что 10-20-30 лет назад он или она подверглись возмутительным домогательствам (тут припоминают всё, вплоть до нескромных взглядов и несанкционированного пожатия руки) со стороны известной персоны Х, и запускает эту информацию в сеть под хештегом # #metoo.

Обычно тут же находятся ещё несколько человек, утверждающих, что и с ними было то же самое в те незапамятные времена. А молчали они 30 лет потому, что все эти годы от всего пережитого якобы чуть ли не в обмороке лежали. Как правило, эти люди и теперь предпочитают остаться в тени и имён своих не называют.

В итоге набирается порядочная компания анонимных пострадавших, и их коллективные мемуары попадают в прессу, которая обрушивает на какого-нибудь ветерана культуры эту лавину обвинений.

Неважно, что этот безымянный греческий хор не может привести ни одного доказательства. Презумпция невиновности никого не волнует. Дело сделано, общественность возмущена, табличка о моральной неблагонадёжности надёжна прибита к груди персоны Х. Его репутация и карьера уничтожены. Отмыться получится только в другой жизни.

Вот эти решительные дамы, которые недрогнувшей рукой нажали стартовую кнопку скандального флешмоба против Доминго:

Меццо-сопрано Патрисия Вульф и сопрано Анджела Турнер Уилсон
Меццо-сопрано Патрисия Вульф и сопрано Анджела Турнер Уилсон

К ним присоединились ещё восемнадцать человек.

Допустим, все они говорят чистую правду – всё может быть, в конце концов, ангелы среди людей не часто встречается. Но почему только спустя тридцать лет они собрались с духом? Кто именно и в каких целях придал им решимости? И почему в стране, где, вроде бы, закон превыше всего, можно ломать карьеру выдающегося человека путём полуанонимного доноса без суда и следствия?

Пласидо Доминго в партии главного злодея

Подобной процедуре отлучения от карьеры подверглись многие известные личности в США (особенно жалко великолепного дирижёра Метрополитен-оперы Джеймса Ливайна). Все они выступали с опровержениями и – на всякий случай – извинениями, но это никому из них не помогло.

Пласидо Доминго тоже пытался как-то оправдаться, но, оценив превосходящие силы противника, решил подобру-поздорову ретироваться с поля битвы, и на днях навсегда публично простился навсегда с любимой оперной сценой своей жизни – Метрополитен. В запланированных на эту осень спектаклях в паре с Анной Нетребко (“Макбет” Верди) будет петь другой баритон.

Только в Европе к нему отнеслись с сочувствием и пониманием: на Зальцбургском фестивале в конце августа ему горячо аплодировали и до, и после выступления. Ни один его контракт в европейских театрах не был отменён.

17 октября он должен дать концерт в московском Крокус Сити Холле.

Сейчас его делом занимаются адвокаты и профсоюзная организация “Американская гильдия музыкальных артистов”. Но удастся ли им повлиять на общественное мнение? Как показывает жизнь, люди охотнее верят в плохие новости, чем в хорошие.

Хотелось бы посмотреть на тех людей, которым понадобилось убрать Доминго с американских горизонтов в самом финале его славной карьеры.

Ещё о Пласидо Доминго в Культшпаргалке:

“Личное дело Пласидо Доминго: родители, жёны. дети, внуки”

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here