бетховен битва при витории

Самый феерический успех в своей жизни Бетховен пережил в 1813 году. И его причиной стало произведение, музыку которого сейчас никто практически никто не знает – “Победа Веллингтона” или “Битва при Витории”).

Веллингтон – это английский полководец, прославившийся в боях с наполеоновской армией, победитель в битве при Ватерлоо.

Ещё до Ватерлоо, в 1813 году он выиграл военное сражение с армией Жозефа Наполеона около испанского города Витория, что привело к полному освобождению этой страны. А Веллингтон получил за эту победу звание фельдмаршала.

На первый взгляд, ничего не понятно. Какая связь между немцем Бетховеном, жившем в Вене, и англичанином Веллингтоном, разгромившем французскую армию в Испании?

История такая.

Механик Мельцель

У Бетховена был приятель по имени Иоганн Мельцель. Он был музыкантом и механиком. Мельцель, как известно, изобрёл метроном, сделал особую слуховую трубку для глухого Бетховена, а также сконструировал механическое устройство для автоматического воспроизведения музыки («пангармоникон»).

При всём этом Мельцель имел незаурядное коммерческое чутьё. Он задумал поехать вместе с Бетховеном в Лондон (гонорарный клондайк для музыкантов) и устроить там презентацию своего пангармоникона, причём, гвоздём программы должна быть пьеса на злобу дня – о громкой победе английской армии.

Бетховен, хоть и написал уже в тому времени почти все свои шедевры и был знаменит на всю Европу, нуждался в деньгах, поэтому он согласился, и по подробному плану, составленному Мельцелем, написал для этого проекта батальную картину.

В Лондон они, правда, так и не поехали, а “Битва при Витории” была переписана для оркестра и исполнена в Вене, причём, с таким успехом, которого Бетховен никогда не знал.

Музыкальный блокбастер

“Битва при Витории” – отличный пример того, как делается шумный сиюминутный успех. Тот же рецепт и сейчас, в 21 веке, лежит в основе любого блокбастера. Вот его составляющие:

  • актуальность темы (то, что у всех на языках в данный момент)
  • супер размах
  • спецэффекты
  • популярные исполнители.

В случае Бетховена это огромный состав – кроме симфонического оркестра, ещё два военных, расположенных в разных концах зала, трубные сигналы, шоу военных барабанщиков, мелодии популярных песен (“Правь, Британия”, “В поход Мальбрук собрался”, “Боже, храни короля”) и специальные шумовые эффекты, имитирующие звук стрельбы и пушечных выстрелов. Не хватает только лазерных проекций.

И на кого бы всё это не произвело впечатление в начале 19 века?

Битва при Витории.
Битва при Витории.

Добавим, что к премьерному исполнению Мельцель, как грамотный продюсер, привлёк всех “медийных персон” музыкального мира Вены: одним из дирижёров был Сальери, а в оркестре сидели два блестящих венских виртуоза-пианиста Гуммель и Мейербер.

Сейчас эта музыка звучит как саундтрек к старому фильму про войну.

Ещё раз (потому что трудно в это поверить): вся эта батальная канонада и выстрелы пушек записаны в партитуре и исполняются музыкантами ударной группы оркестра с помощью специальных трещоток (выстрелы) и огромного барабана (пушечные залпы).

Вот примерно половина этого сочинения:

Что получил в итоге Бетховен?

Невероятный успех у публики, особенно английской. Большие гонорары. И насмешки критиков.

Но Бетховен – не Чайковский, он не был склонен к рефлексии, и ответил однажды на такие выпады коротко и внятно: “даже моё … scheiße (погуглите перевод) лучше, чем всё, что вы когда-либо в своей жизни сможете сочинить”.

С Мельцелем, который считал себя законным соавтором этой композиции, Бетховен позже поссорился из-за авторских прав, и даже начал судебный процесс против него, но потом они договорились по-хорошему.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here