Продолжаем рассказ о фантастическом проекте Рихарда Вагнера. Начало здесь.

Кто руководит вагнеровским Фестшпильхаусом сегодня?

Вагнеровский театр и фестиваль по завещанию композитора находится под патронажем его прямых потомков. После смерти Вагнера руководство взяла на себя его вдова Козима при поддержке её отца Ференца Листа. Потом – любимейший сын Вагнера – Зигфрид, потом жена Зигфрида, потом его внуки, потом правнучки – сводные сестры Ева и Катарина (справа налево).

Теперь у руля стоит одна из них – младшая, Катарина Вагнер. При этом, конечно, есть так называемый административный совет Фонда Рихарда Вагнера, на котором решаются все стратегические вопросы фестиваля.

Существует он частью на государственные, частью на спонсорские деньги. Все спонсоры перечислены на сайте фестиваля. Кого там только нет! От корпорации Audi (главный спонсор фестиваля), до какой-нибудь английской четы пожилых пенсионеров, которые тоже хотят внести свой скромный вклад в это дело.

Семья Вагнера и его потомки – это тоже национальное достояние Германии: такой королевский дом, типа Виндзоров в Англии. Для вагнериста человек, в чьих жилах течет кровь гения – уже священная особа.

У всех Вагнеров очень сложные характеры, потому что наследственность такая: сам Вагнер был ну очень твёрдый орешек! Время от времени в этом семействе разражаются конфликты и скандалы.

Как открывают фестиваль.

Каждый раз Вагнеровский фестиваль начинается торжественной церемонией встречи высоких гостей. Примерно как на вручении Оскара.

Ко входу в театр раскатывают красную дорожку.

Тучи любопытствующего народа, нарядной публики, корреспондентов и операторов.

Обязательно Ангела Меркель, страстная почитательница Вагнера. Только на этом мероприятии, и больше, практически, нигде, она появляется со своим мужем, профессором химии Йоахимом Зауером. Пресса потом перемывает косточки этой паре, хихикая над ее вырви-глаз нарядами, и диковатым профессором, который получил в народе прозвище «призрак оперы».

А вот тут фотографы поймали в кадр её трогательные экономичные капроновые носочки)


Дальше следует парад министров правительства Германии и Баварии c жёнами, спонсоры, всякие отпрыски аристократических немецких фамилий, принцессы, актёры и другие медийные лица. Это важнейшее событие государственного масштаба.

Её высочество Королева Швеции Сильвия и её супруг Карл XVI.

Правнучка Отто Бисмарка Стефани.

Принцесса Глория фон Турн унд Таксис с дочерью. Прадед принцессы когда-то развлекал короля Баварии Людвига II, разыгрывая перед ним сцены из вагнеровского “Лоэнгрина”.

Вице-канцлер с супругой.

Министр обороны Германии с супругой.

Всем этим людям, конечно, не нужно ждать десять лет, чтобы попасть в это сакральное место.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here